Antioxidantien – Der Zellschutz für den Körper vor freien Radikalen!
Was sind Antioxidantien?
Unter Antioxidantien versteht man generell Mikronährstoffe, die sogenannte freie Radikale im Körper abfangen und den Zellschutz / das Immunsystem stabilisieren. Zu den Antioxidantien, die man mit der Nahrung zuführt, zählen Vitamin C, Vitamin E, Carotinoide, Flavonoide und sekundäre Pflanzenstoffe. Antioxidantien werden auch vom Körper selbst hergestellt und gehören zum sogenannten antioxidativen Netzwerk, um den Körper vor freien Radikalen zu schützen. Antioxidantien stellen quasi Abwehrmechanismen gegen ungewollte Zellschäden dar.
Was für Folgen verursachen freie Radikale im Körper?
Steigt die Anzahl der freien Radikale im Körper, so entsteht oxidativer Stress. Oxidativer Stress bedeutet eine Belastung des Körper und der Organe und kann zu zahlreichen, teils schwerwiegenden Krankheiten führen. Darunter fallen Arteriosklerose, Herz-Kreislauferkrankungen, Arthritis und diverse Krebserkrankungen. Freie Radikale sind ein großes Risiko und sollten auf jeden Fall mit gesunder Ernährung und einem gesunden Lebensstil reduziert werden.
Welche Antioxidantien gibt es?
Die Herkunft von Antioxidantien lassen sich in zwei Bereiche einteilen:
- Im Körper gebildete Antioxidantien (Hormone, Enzyme,...)
- Über die Nahrung zugeführte Antioxidantien (Obst, Gemüse,...)
Antioxidantien, die über die Nahrung zugeführt werden, sind beispielsweise Vitamin C, E, Selen sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie OPC, Beta Carotin, Flavonoide (Tee), Anthocyane (Rotkohl, Kirsche,...) Zeaxanthin (Spinat, Paprika), Chlorophyll (Spinat, Salat, Gerstengras, Weizengras, Spirulina). Im Prinzip bekommt man über pflanzliche Lebensmittel am meisten Antioxidantien aufgenommen. Viele Lebensmittel regen auch die Hormonausschüttung an, die zu körpereigenen Abwehrkräften verhelfen, um oxidativen Stress zu reduzieren.
In welchen Lebensmitteln sind Antioxidantien enthalten?
Vitmine und Mineralstoffe findet man in zahlreichen Nahrungsmitteln, wie bereits geschrieben vorzugsweise in Obst, Gemüse, Nüssen und anderen pflanzlichen Lebensmitteln. Ebenfalls sind pflanzliche Extrakte, wie beispielsweise OPC (Traubenkernextrakt) oder Grüntee-Extrakt ebenfalls als starke Antioxidantien effektiv und als sehr gesund einzustufen.
Sind Antioxidantien für Sportler wichtig?
Antioxidantien für Sportler sind besonders wichtig, da sie einen positiven Einfluss auf die allgemeine Gesundheit haben und den Körper vor Zellschäden und schlimmen Erkrankungen schützen können. Für Sportler ist die körperliche Fitness besonders wichtig und diese funktioniert nur, wenn alle Gliedmaßen in der Kette (Organe, Muskulatur, Gelenke, Sehnen, Bänder, Hormone, etc.) optimal im Einklang sind.
Antioxidantien – Der Zellschutz für den Körper vor freien Radikalen! Was sind Antioxidantien? Unter Antioxidantien versteht man generell Mikronährstoffe, die sogenannte freie Radikale im...
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Antioxidantien – Der Zellschutz für den Körper vor freien Radikalen!
Was sind Antioxidantien?
Unter Antioxidantien versteht man generell Mikronährstoffe, die sogenannte freie Radikale im Körper abfangen und den Zellschutz / das Immunsystem stabilisieren. Zu den Antioxidantien, die man mit der Nahrung zuführt, zählen Vitamin C, Vitamin E, Carotinoide, Flavonoide und sekundäre Pflanzenstoffe. Antioxidantien werden auch vom Körper selbst hergestellt und gehören zum sogenannten antioxidativen Netzwerk, um den Körper vor freien Radikalen zu schützen. Antioxidantien stellen quasi Abwehrmechanismen gegen ungewollte Zellschäden dar.
Was für Folgen verursachen freie Radikale im Körper?
Steigt die Anzahl der freien Radikale im Körper, so entsteht oxidativer Stress. Oxidativer Stress bedeutet eine Belastung des Körper und der Organe und kann zu zahlreichen, teils schwerwiegenden Krankheiten führen. Darunter fallen Arteriosklerose, Herz-Kreislauferkrankungen, Arthritis und diverse Krebserkrankungen. Freie Radikale sind ein großes Risiko und sollten auf jeden Fall mit gesunder Ernährung und einem gesunden Lebensstil reduziert werden.
Welche Antioxidantien gibt es?
Die Herkunft von Antioxidantien lassen sich in zwei Bereiche einteilen:
- Im Körper gebildete Antioxidantien (Hormone, Enzyme,...)
- Über die Nahrung zugeführte Antioxidantien (Obst, Gemüse,...)
Antioxidantien, die über die Nahrung zugeführt werden, sind beispielsweise Vitamin C, E, Selen sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie OPC, Beta Carotin, Flavonoide (Tee), Anthocyane (Rotkohl, Kirsche,...) Zeaxanthin (Spinat, Paprika), Chlorophyll (Spinat, Salat, Gerstengras, Weizengras, Spirulina). Im Prinzip bekommt man über pflanzliche Lebensmittel am meisten Antioxidantien aufgenommen. Viele Lebensmittel regen auch die Hormonausschüttung an, die zu körpereigenen Abwehrkräften verhelfen, um oxidativen Stress zu reduzieren.
In welchen Lebensmitteln sind Antioxidantien enthalten?
Vitmine und Mineralstoffe findet man in zahlreichen Nahrungsmitteln, wie bereits geschrieben vorzugsweise in Obst, Gemüse, Nüssen und anderen pflanzlichen Lebensmitteln. Ebenfalls sind pflanzliche Extrakte, wie beispielsweise OPC (Traubenkernextrakt) oder Grüntee-Extrakt ebenfalls als starke Antioxidantien effektiv und als sehr gesund einzustufen.
Sind Antioxidantien für Sportler wichtig?
Antioxidantien für Sportler sind besonders wichtig, da sie einen positiven Einfluss auf die allgemeine Gesundheit haben und den Körper vor Zellschäden und schlimmen Erkrankungen schützen können. Für Sportler ist die körperliche Fitness besonders wichtig und diese funktioniert nur, wenn alle Gliedmaßen in der Kette (Organe, Muskulatur, Gelenke, Sehnen, Bänder, Hormone, etc.) optimal im Einklang sind.